Блог

Обзор нового ISO 37001:2025

2025-03-31 22:55

Обзор ISO 37001:2025

ISO 37001 Anti-bribery management systems — Requirements with guidance for use - это документ, который отражает передовую международную практику в области борьбы с коррупцией. Применение ISO 37001 может помочь организации принять разумные и соразмерные меры, направленные на предотвращение и выявление случаев коррупции, а также реагирования на нее.
В стандарте ИСО 37301 содержатся требования и рекомендации по созданию, внедрению, поддержанию в рабочем состоянии, анализу и совершенствованию системы управления противодействием взяточничеству.
Давайте остановимся на обзоре ключевых и наиболее масштабных изменениях в стандарте, которые нужно учитывать как для улучшения системы противодействия коррупции, так и для прохождения сертификации.

Культура противодействия взяточничеству

В стандарте ИСО 37301 появился новый раздел 5.1.3, который называется: Культура противодействия взяточничеству.

И так, стандарт говорит о том, что организация должна развивать, поддерживать и продвигать культуру противодействия взяточничеству на всех уровнях внутри организации. Со своей стороны, руководящий орган, высшее руководство и менеджмент организации должны демонстрировать активную, наглядную, последовательную и устойчивую приверженность общим стандартам поведения, которые требуются во всей организации.

Совет
Чтобы демонстрировать активную и наглядную приверженность общим стандартам поведения, которые необходимы для развития и поддержания антикоррупционной культуры, можно сформулировать соответствующие метрики в антикоррупционную политику, а затем проводить оценку того, насколько эти метрики реализуются. Например, установить метрику: уровень восприятия антикоррупционной культуры среди сотрудников.

Относительно культуры стандарт указывает факторы, которые влияют на антикоррупционную культуру, а также указывает на метрики, которые свидетельствуют о том, что антикоррупционная культура действительно существует.

Например, в стандарте указано, что о наличии антикоррупционной культуры свидетельствует внедрение рекомендаций, которые есть в стандарте, и их формальное оформление. Но формальным закреплением дело не ограничивается. Стандарт говорит о том, что все рекомендации в области антикоррупционной культуры должны быть внедрены, а главное, применяться на практике.


Необходимо иметь наличие следов о том, что антикоррупционная культура применяется на практике. Также стоит учитывать о наличии формальной антикоррупционной культуры и реальной. На практике это значит, что нельзя ограничиваться оценкой лишь формальной культуры.
Вот несколько вопросов, которые могут подсказать направление для практической реализации мер в области создания/развития антикоррупционной культуры.

  • Задокументированы ли все рекомендации по антикоррупционной культуре из ISO 37301 в внутренних документах?
  • Как осуществляется контроль за реальным внедрением и применением рекомендаций в ежедневной практике?
  • Есть ли механизмы мониторинга и оценки эффективности мер в области развития антикоррупционной культуры?
  • Какие ключевые факторы, влияющие на антикоррупционную культуру, определены в организации?
  • Как организация учитывает эти факторы при разработке и корректировке антикоррупционных мер?
Фактически ИСО 37001:2025 закрепляет новое направление работы комплаенс-менеджера, которое должно начаться с проведения аудита антикоррупционной культуры, внедрение практических мер по развитию культуры противодействия взяточничеству. Эта задача может требовать специальных познаний.
Еще одно масштабное изменение в ИСО 37001:2025 касается обучения. Если в прежней редакции стандарта в одном пункте шла речь сразу про обучение и осведомленность, то в действующей редакции возникли существенные изменения.

Появился пункт 7.3.1 - Осведомленность персонала, пункт 7.3.2 – Обучение персонала, пункт 7.3.3 – Обучение деловых партнеров. Интересно, что в дополнении к пункту 7.3.2 про обучение персонала появился пункт 7.3.4 - Информационно-просветительские и учебные программы.
Таким образом, ИСО 37001:2025 делает акцент на обучении.
Давайте рассмотрим, как разработать хороший электронный курс в области антикоррупционного комплаенса и антикоррупционной культуры.
В обучение в области антикоррупционного комплаенса целесообразно включить серию курсов, например, в области:
  • конфликта интересов;
  • дарения и приема подарков;
  • коммерческой тайны, так как коммерческая тайны нередко становится причиной коррупционных нарушений;
  • профилактики коррупционных нарушений;
  • курса по развитию антикоррупционной культуры.

Что делает хороший курс действительно качественным и сколько это стоит?

Создание хорошего курса можно сравнить с написанием качественной магистерской диссертации. Это не просто слайды и текст, а кропотливая работа, требующая значительных временных ресурсов.

В чем секрет хорошего курса?

Источники. Без качественных и проверенных источников курс - это не совсем курс. Представьте написание магистерской диссертации. Сколько времени нужно потратить на поиск источников и разработку структуры диссертации ?

Например, для нашего курса по корпоративной культуре мы использовали более 20 только англоязычных источников, что составило около 250 страниц текста для анализа.
Время на разработку. Если есть мнение, что можно создать хороший курс за пару недель — это очень оптимистично. Мы потратили 1,5 месяца, чтобы:

✅Подобрать и проанализировать источники.
✅Разработать структуру и текст самого курса.
✅Создать сценарий и анимированное видео.
✅Вычитать курс.
✅Написать тесты для закрепления знаний.
✅Загрузить курс на платформу.
Иллюстрации и дизайн. Чтобы материал был легким для восприятия, важно добавить тематические иллюстрации. Это требует времени на разработку ТЗ для дизайнера и собственно время на создания самих иллюстраций.
Анимации. Нужно сделать курс еще лучше? Поможет анимированное видео. Например, создание 10-15 минут анимации может занять 2-3 недели и потребовать дополнительных затрат на разработку сценария, видео и озвучку.
Кто может сделать такой курс и сколько он стоит ? 💸

Курс можно сделать своими силами, для этого нужно примерно заложить:

5-7 рабочих дней на поиск источников и первичный анализ.
10-15 дней на их перевод и детальный анализ.
10-15 дней на разработку курса.
5-10 дней на вычитку курса и внесения правок.
Бесконечное количество времени и нервов на операционные и организационные аспекты.
👉В результате трудозатраты включают от 30 до 50 рабочих дней - первая статья расходов.
👉Если для курса будут использоваться тематические иллюстрации 10-15 штук - это еще одна статья расходов.
👉Чтобы сделать курс еще лучше, можно разработать анимированное видео на 10-15 минут - это дополнительные затраты на разработку сценария плюс затраты за создание анимированного видео и его озвучку.
👉Если для курса понадобится внешний эксперт - это еще одна затрата.
👉Через год курс нужно будет обновить. Это еще одна статья затрат.
Платформа для комплаенс обучения К360 позволяет значительно сэкономить трудозатраты и получить платформу с + 25 курсами по комплаенс от профильных экспертов по цене примерно одного курса, если делать его хорошо и собственными силами.